小空間大潛能 六招提升員工的積極性

「員工是企業最重要的資產。」雖然員工的價值不能寫進於財務報表,但絕對會在企業的業績上反映出來。 員工上下都積極進取,不僅可以提升企業業績,還會對整體的工作氛圍起正面作用。而提升公司設備、改善辦公環境,便能增加同事間的工作士氣,同時提升企業的 Connectivity (聯繫)、Communication (傳遞)、Collaboration (協作)。只要「3C」並存,就可以發揮到團隊以至企業的最大工作效率。

桌面凌亂 = 創造力思維卓越?

美國有大學指出,辦公室桌面愈是凌亂,就代表那人具有創造力思維。愛恩斯坦及蘋果前教主喬布斯便是其中例子。不過,企業家「李超人」的辦公桌卻是乾淨企理,更明言「今日事,今日畢,桌上不留紙」。

三個方法檢視您有否選對雲端備份服務

英國街頭藝術家Banksy畫作「Girl with a Balloon (2006)」早前成功於當地拍賣行以千萬港元筍價成交之際,卻被Banksy啟動預先精心設計的機關,即場被畫框內暗藏的碎紙機碎掉一半,令拍賣行的交易受到影響。

告別冗長會議的三個方法

阿里巴巴創辦人馬雲熱愛金庸武俠小說,曾將公司辦公室稱為「桃花島」,而會議室就叫作「光明頂」,後者意味著雲集各派武林精英商討大事,而阿里巴巴的高管不乏在這個光明頂中討論重要業務方針,可見會議室對企業發展相當重要。

四個讓中小企逆流奮進的妙法

近期一齣本港電影講述幾名中年「大叔」各自面對現實生活重重逆境,最終仍然決意「逆流」而上,藉著一場龍舟比賽拾回自己應有的人生方向。劇情套用於本港的中小企,情況亦然。不少中小企老闆經常慨嘆營商環境艱辛,租金和薪金成本高昂,政府支援亦有限,未能正面幫助中小企的生產力。要「逆流而上」,除了老闆要有高瞻遠矚的業務視野及營商魄力之外,也可考慮利用專業的IT一站式托管服務,以提升企業生產力。

三個提升法律文件效率的方法

在電視劇情節中,律師通常會攜帶數百份甚至過千份相關文件上庭,簡直能「裝滿幾個貨櫃箱」!他們在庭上雄辯滔滔的形像,看起很專業,實際上卻相當狠狽。而在現實世界中,律師行要管理海量的紙張文件,的確是挑戰重重!

三招革新智能工作間 促進員工協作成效

工作間內有兩名女員工因工作問題爭吵,聲浪仿如天星碼頭的大媽表演般拆天,主管為了讓其他同事盡快專注工作又不失和諧,便輕聲說:「請肥的那位先說!」兩女便瞬即靜了下來。當然,這只是坊間笑話一則,但若然員工勇於提出工作上的意見,哪怕彼此吵得面紅耳赤,作為管理層應感到興幸,因為這情況往往反映員工為工作而提出可能改善業務的重要方針。但如何才能發揮員工的團隊精神、促進溝通和協作呢?

及早實施雲端備份 保障重要業務檔案

早前超級颱風「山竹」令到港人聞「風」色變 。它所帶來的破壞至今仍令人歷歷在目:輕則水浸停電、重則令整棟商廈的玻璃窗都碎裂起來,令工作間的設備、文件、雜物滿天飛!天災雖然不會老是常出現,但一旦引發停電事故,甚至摧毁整個工作間, 所有未經備份的重要文件或檔案便隨之消失,然後需要投入大量資源將資料復原,會為企業帶來龐大經濟損失。故此我們需要採用合適的備份方案,方能做到有「備」無患!