在今天的數碼化世代,IT科技已經是中小企業不可或缺的一環。可是儘管IT有著不言而喻的重要性,卻不是每間公司都會有專人管理,特別是為了控制營運開支的中小企而言,這可能是可有可無的不起眼資源。

諷刺的是,很多人仍誤以為IT部門的作用僅限於維修電腦、接駁網絡等的瑣碎工作,但其實只要懂得善用科技,我們在很大程度上是可以提升企業的競爭優勢。

 

謬誤一:IT部對公司的重要性很低?

近年,IT部門已成為了不同企業的裁員首選,原因是管理層認為他們沒有實質的資產回報,難以感受其工作成效和存在價值。然而企業的營運與IT是環環相扣的:小至電腦文件,大至客戶數據等,都默默地為工作提供穩定的網絡,而完善的數碼化設備更可提升工作效率。因此,即使企業沒有足夠的資源留住IT部門,也需確保有固定的IT支援,以應付企業的日常運作。

 

謬誤二:按次外判IT服務足以企業應急?

雖然大部分企業都需要IT員工,但基於開源節流的因素,它們寧願退而求其次,選擇按次外判IT服務。但當企業不幸遇上IT技術問題時,真的打一個電話聯絡「背囊黨」就足以應急嗎?很多時候企業都可能因為沒有進行即時應對,而產生種種嚴重的問題,如大量流失數據資料,或無法應付黑客入侵,最終造成龐大的損失!

立即免費體驗30天Ricoh雲端服務,助您自動備份,快速還原檔案

 

除此以外,按次外判IT服務的服務質素參差,外判商亦沒有企業過往的診斷記錄,因此難以在短時間內為企業提供全面的技術支援服務。

想知道公司的網絡是否安全? 立即按此了解更多

 

因此,企業應選擇固定而穩妥的IT托管服務,確保當發生問題時,能夠得到即時的解決方案,且避免各種因相關問題而造成的風險損失。另一方面,安全可靠的IT托管服務有助保障客戶隱私、交易機密等公司資料,從而提升公司的聲譽及競爭力。

 

謬誤三:員工有足夠能力處理IT問題?

在討論IT問題時,不少人只著眼於WiFi設備或網路系統故障,認為每個普通員工都有足夠能力處理這些「小事」,但事實不然。首先,WiFi設備或網路系統等故障,並不是每一次都能重啟電源就能解決,這情況也足以讓員工擾攘一段時間,若因為IT技術問題而耽誤了公司上下的工作進度,可謂因少失大!

再者,IT涉及的範圍比想象中要多,例如公司防毒系統、檔案備份、保安系統等等。相信很多企業願意選擇IT托管服務處理技術問題,是因為深明他們的專業知識能為公司節省更多時間和資源,而且會減少因相關問題而影響公司日常運作的的機會。

 

IT就是企業最強大的後盾

管理層容易忽略企業的網路安全隱憂,但當發生技術故障時才尋找應對方案,可能已經於事無補了。試想一下,若公司被黑客入侵,惡意破壞網路安全,或盜取企業的交易信息、客戶資料,甚至藉此勒索敲詐的話,不單會造成財政上的損失,更會破壞和客戶之間的信任;另外,如果企業的文件資料沒有備份,當發生伺服器故障或電腦死機等意外時,又如何確保其運作不受影響呢?


想知道您目前使用的網路有足夠的防備措施嗎?

 

為了讓企業可以無後顧之憂,Ricoh會為您度身定制合適的計劃,讓員工在穩定的網絡下工作,一方面能提升員工的生產力,另一方面讓IT成為企業最強大的後盾!

了解更多Ricoh的Managed IT Services:
https://ricoh-solutions.hk/solutions-n-services/managed-it-services

預約免費咨詢
https://ricoh-solutions.hk/solutions-n-services/managed-it-services/schedule-a-free-consultation/

聯絡我們:
https://ricoh-solutions.hk/ricoh-contactus/

筆者:潘冠熙先生
理光(香港) 有限公司資訊科技總經理

擁有多年資訊科技管理及業務流程優化經驗,深入了解大數據、人工智能以至物聯網的商業應用。於理光 (香港) 有限公司出任資訊科技總經理,參與籌劃公司的智能工作間策略,同時也以第一身體驗智能工作間的實際應用, 務求身體力行發揮其創新概念及績效潛能。

Join Our Newsletter

Join us for tips on how to create mature digital workplaces.