桌面凌亂 = 創造力思維卓越?

美國有大學指出,辦公室桌面愈是凌亂,就代表那人具有創造力思維。愛恩斯坦及蘋果前教主喬布斯便是其中例子。不過,企業家「李超人」的辦公桌卻是乾淨企理,更明言「今日事,今日畢,桌上不留紙」。

三個提升法律文件效率的方法

在電視劇情節中,律師通常會攜帶數百份甚至過千份相關文件上庭,簡直能「裝滿幾個貨櫃箱」!他們在庭上雄辯滔滔的形像,看起很專業,實際上卻相當狠狽。而在現實世界中,律師行要管理海量的紙張文件,的確是挑戰重重!

五個革新O2O電貿業務流程的因素

線上線下(Online to Offline,O2O) 零售模式逐漸在本港發展顯著,為業界開闢新的藍海。然而,業界事先應先好好作充份準備,例如考慮採用一站式業務流程方案,把種種繁複的工作流程整合及自動化,方能應付數目龐大且要求迅速的訂貨物流,以維持顧客的信心及忠誠度,生意方能滾滾而來。

實施文件流程自動化的四大好處

近年本港建造業工程項目龐大,包括公私營屋宇建築或是運輸基建等,與此同時,工程成本上漲及人才流失,嚴重影響士氣和生產力。當中工程繁多事項作出判斷,往往涉及不同部門的文件往來、閱讀及審批,業界如可善用資訊科技,將工作流程自動化,配合統一文件共享系統方案,讓身處辦公室外的夥伴及員工都可隨時隨地存取文件,減省繁複的程序及縮短人手文件處理的時間,自然有效改善建造業環境,提升士氣,加强生產力,甚至吸引年輕人入行!

整合電子化貿易文件 盡享「單一窗口」電子報關機遇

JobsDB近期一份「工作快樂程度調查」指出,有四分之一的受訪本地僱員對現職工作感到失望,他們更認為,只有轉換工作,方能重拾快樂。事實上,本港於2017年上半年整體平均僱員流失率為12.3%,較16年下半年升1.8個百分點,長遠下去,公司勢將會面對人才流失的挑戰,故此必須尋求方法,讓團隊更具凝聚力及投入感,提升生產力,才能留住人才。

發票管理數碼化 會計流程增效益

上班族經常提倡”Work life balance”(工作與生活平衡),但大家又是否知道,有逾半從事會計行業的人士每周需工作50小時或以上;超過兩成人工作達70小時或以上,有2%每周工作更超過120小時 ? (*1) 除了要趕在每年第一季完成年度的核數工作,一些企業的會計部門每日還需要處理大量收據、發票、交易紀錄、買賣合約等文件,在繁重的工作壓力下,想做到”Work life balance”並不容易。

區塊鏈讓數碼工作間如虎添翼

區塊鏈(Blockchain)曾經被瑞士達沃斯世界經濟論壇(WEF)點名為「帶動第四次工業革命」的潛力科技,對未來世界經濟體系影響深遠,Blockchain科技並不只局限於金融服務應用,就連零售與製造產業也能得益。

制定安全守則 提升數碼化文件管理效益

不少企業日常運作會產生大量紙張文件,從零碎的客戶單據到行政文件,即使已按檔案名稱或建立日期分類妥善收藏,但若要在短時間內找出所需文件也非易事。不少企業認為,要把文件管理得有條不紊,數碼化已是目前的最佳方法 - 但這往往忽略了文件安全等風險。

企業社會責任有助提升競爭力 「無紙化」是簡單切入點

現今企業除了講求盈利,更開始著重「社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)」。所謂「企業社會責任」,乃指企業自願在商業模式中加入更多符合道義責任的元素,以助社會可持續發展。驟眼看來,屨行企業社會責任是一種「犧牲小我」的舉動,但多種例子顯示,此舉對企業的形象和表現都有正面影響。