早前超級颱風「山竹」令到港人聞「風」色變 。它所帶來的破壞至今仍令人歷歷在目:輕則水浸停電、重則令整棟商廈的玻璃窗都碎裂起來,令工作間的設備、文件、雜物滿天飛!天災雖然不會老是常出現,但一旦引發停電事故,甚至摧毁整個工作間, 所有未經備份的重要文件或檔案便隨之消失,然後需要投入大量資源將資料復原,會為企業帶來龐大經濟損失。故此我們需要採用合適的備份方案,方能做到有「備」無患!

對於已實施電子文件管理的企業而言,有些IT部門主管都會著手部署各種備份方案,為各種電子化文件如銷售紀錄及客戶資料文件存檔把關,常見的方法包括自建文件備份系統,如:網絡附加儲存 (Network Attached Storage, NAS) 或磁帶備份等。

 

及時部署合適備份    無懼資料遺失

然而,這些傳統備份方法有著一定限制,NAS作為部署於企業內部的雲端儲存伺服器,雖然可供員工在工作間內或遠端存取當中文件,但網絡速度往往受制於公司本身的網絡環境,而且若擴展備份容量往往需要花費添置硬碟,IT部門亦需花時間配置及日常維護。如果公司的IT系統一旦出現故障或定期升級,便會影響備份效率,甚至無法取回備份。

 

按此登記免費體驗30天雲端備份

 

四大選擇雲端備份服務原則

採用專業的雲端備份服務,一方面減低IT部門維護系統所花的人力及時間,而且亦能減低投資IT設備的開始。然而企業究竟應該如何從坊間眾多雲端備份服務商選擇最合適的服務?建議所選服務須具備以下的特點:
全面的備份保護 企業涉及的IT糸統多元化,包括虛擬伺服器 (如:VMware、Hyper-V)、數據庫 (如:MS SQL Server、Oracle)及MS Exchange 伺服器,以及能支援桌面電腦及流動裝置的雲端備份服務,能持續為不同的IT系統平台資料備份,方可確保業務運作。

  • 兼具網絡保安效能,安心抵禦網絡入侵

    面對愈來愈嚴峻的網絡攻擊,雲端備份服務的角色已不僅作為文件備份那麼簡單。為了文件於備份的過程中不遭受黑客擷取,服務應該同時提供網絡持續監測功能,並可自動化識別IT系統資料檔案的變動狀況,並將其與惡意行為模式進行比較,從而判斷有否黑客入侵。另外,雲端備份的過程亦應提供256位元的隨機加密,即使檔案外洩,箇中內容也不輕易被讀取,以提升保安效能。

 

如何提升您工作間的數碼化水平? 立即用5分鐘分析您的工作間!

 

  • 立即復原功能、兼具高效率備份效能

    現今雲端備份服務應具備持續備份功能, 當服務偵測到原檔案的內容作出修改,便會立即向已備份的檔案作出區塊 (Data block) 層級的同步備份,毋須「從頭開始」重新備份,以提升備份效率。

 

  • 有專業團隊提供支援及培訓,隨時候命

    專業的雲端備份服務商除了提供全面的雲端備份功能外,亦應提供專人上門檢視系統,以及講解雲端備份的安裝及培訓,確保企業員工能夠充份掌握雲端備份應有的知識。

 

了解更多:https://ricoh-solutions.hk/solutions-n-services/cloud-services/

 

立即預約免費諮詢:https://ricoh-solutions.hk/solutions-n-services/cloud-services/schedule-a-free-consultation/

筆者:莊禮基先生
理光(香港) 有限公司市場及業務拓展部總監 及 香港通訊業聯會 執委會委員

在本地電訊業擁超過 15 年管理經驗,專注策略性推廣,並於網絡營銷、智能電話應用程式及電子商務等範疇擁豐富知識。於理光(香港)有限公司出任市場及業務拓展部總監,配合公司發展方針,以不同元素及多方位角度,致力推動高效率「智能工作間」,成就獲得業界肯定。

訂閱電子報

訂閱我們的電子報,以獲取更多「智能工作間」的資訊。